• Помидоры черри с базиликом на зиму рецепты. Зимний салат из помидоров с базиликом. Дальнейшее хранение томатов

    27.09.2020

    И на праздничный обед, и на семейный ужин хозяйкам хочется подать на стол оригинальную овощную закуску. Настоящие кулинарные шедевры получаются из томатов. Многие женщины интересуются рецептами помидоров с базиликом на зиму. Пряное растение, пришедшее из Индии, обладает удивительным ароматом. Рассол, в который добавляется эта трава, придает томатам неповторимый вкус. В нем свежесть полей сочетается с остротой и пряным запахом Востока.

    Овощи маринуют, используя уксус, консервируют, солят. Фиолетовый оттенок травы оригинально выделяется среди красных цветов. Помимо этих 2 ингредиентов, в томаты дополнительно добавляется чеснок и лук, лавровые или вишневые листья, пряности и морковь, алыча и яблоки. В каждом варианте маринованные или соленые помидоры приобретают новые нотки во вкусе.

    Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

    Для консервации годятся томаты с плотной кожицей. Если плоды крупного размера, их разрезают на половинки, но лучше подыскать небольшие помидоры и обязательно без вмятин. Перед закладыванием в банку томаты моют и освобождают от плодоножек и прокалывают шкурку в нескольких местах иглой или зубочисткой.

    Свежие веточки фиолетового базилика опускают в воду и просушивают так же, как и листья вишни и смородины. При консервировании или мариновании помидоров эти ингредиенты помещают на дно стерильной банки или перекладывают ими каждый слой овощей.

    Способы засолки томатов с базиликом

    В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти разные варианты заготовок на зиму кисло-сладких плодов. На свой вкус хозяйки подбирают и рецепты, и дополнительные ингредиенты для засолки помидоров. Одним нравится более острая закуска, другие предпочитают нежный продукт с едва заметным ароматом.

    Классический рецепт

    Неповторимый запах пряной травы хорошо чувствуется зимой, если открыть банку, в которой закатаны соленые помидоры с лимонной кислотой и пряностями. Для приготовления овощей по традиционному рецепту понадобятся:

    • томаты - 1200 г;
    • сахар - половина стакана;
    • свежесобранный базилик - 3–4 веточки;
    • чеснок - 4–5 зубцов;
    • соль - 2 ложки без верха;
    • горький перец - 5 горошин;
    • вода - литр.

    В качестве консерванта вместо укуса берется лимонная кислота. Из всех этих ингредиентов получится 2 банки овощей емкостью по литру. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но занимает не очень много времени:

    1. Помидоры среднего размера промывают под краном и слегка просушивают.
    2. На дно стерильной банки кладут зубцы чеснока и веточки базилика.
    3. Следом за этими компонентами размещают томаты.
    4. Посуду с овощами заполняют одной частью воды.
    5. В другую половину высыпают соль, лимонную кислоту и сахар, все перемешивают и кипятят.
    6. Горячим составом заливают томаты.

    Банки закатывают металлическими крышками, накрывают пледом. Через время овощи выносят в подвал.

    Быстрый способ

    Если помидоры съесть за несколько дней или хранить их в холодильнике, стоит воспользоваться другим рецептом. Они получаются малосольными и очень вкусными. На 1,5 кг томатов нужно взять:

    • луковицу;
    • чеснок;
    • сахар - 2 ч. л.;
    • лавровый лист;
    • соль - 1,5 ст. ложки;
    • базилик;
    • перец горошек.

    Помидоры промывают под краном и помещают в кастрюлю, где перекладывают специями и травой. В воду, количество которой должно быть не менее 2 литров, высыпают соль и сахар и кипятят ее минуты 2–3. Горячим маринадом заправляют овощи. Поверх кастрюли ставят тарелку с гнетом. Томаты просаливаются в течение трех суток.

    Черри помидоры с чесноком

    Миниатюрные плоды ярко-красного цвета интересно и красиво смотрятся в банках. Наверное, поэтому в конце прошлого столетия израильские селекционеры вывели черри, размер которых не превышает 3 см. Многие женщины закрывают на зиму именно эти томаты. На 1 кг таких маленьких овощей хозяйки берут:

    • пучок базилика;
    • укроп;
    • душистый горошек;
    • половинку чеснока;
    • сахарный песок - 1 ст. ложку;
    • мед - 30 г;
    • соль;
    • яблочный уксус - 35–40 мл.

    Помидоры моют, удаляют веточки, чтобы они быстрее просаливались, прокалывают кожицу. Затем плоды складывают в кастрюлю, туда же помещают специи, зелень и измельченный чеснок, заполняют все компоненты кипятком, оставляют под крышкой.

    Остывший маринад сливают в отдельную посуду и проваривают снова, а черри расфасовывают по банкам, между ними размещают фиолетовые листья базилика , добавляют мед и уксус. Свободное пространство заполняют горячим рассолом.

    Такая заготовка под металлическими крышками хорошо хранится в подвале или в холодильнике.

    Без стерилизации

    Хотя после термической обработки томаты не теряют полезные свойства, процент витаминов и микроэлементов все же уменьшается. Чтобы овощи не утратили основные компоненты, на зиму их закрывают, не стерилизуя. Для приготовления 2 кг маринованных томатов используется:

    • чеснок - 4 зубчика;
    • уксус - ¼ стакана;
    • базилик - от 40 до 50 г;
    • соль - 2 полные ложки;
    • вода - 1,5 л;
    • сахар - 150–170 грамм.

    На дно прогретых паром банок размещают помидоры, траву и чеснок. Для получения маринада в воду насыпают сахар и соль. Закипевшим раствором покрывают овощи, через 5 минут его убирают, проваривают и снова заливают томаты, добавляют уксус. Банки закатывают и переворачивают.


    Малосольные помидоры с базиликом

    Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску к мясу, заправку к борщу, особых знаний в кулинарии иметь необязательно. Если есть в доме килограмм небольших томатов, пара веточек базилика и укропа, листья хрена, получатся малосольные и ароматные помидоры.

    Чтобы приготовить закуску, овощи промывают и складывают в кастрюлю вместе с зеленью и зубчиками чеснока. В воде, а ее понадобится 1,5 литра, растворяют 1,5 стакана соли и выливают состав в емкость с томатами. Поместив сверху крышку, ингредиенты оставляют настаиваться на трое или четверо суток.

    Для ускорения процесса подготовки плоды разрезают на 2 части. Чтобы помидоры были острее, добавляют несколько горошин черного перца. Помимо базилика, можно использовать петрушку или кинзу.

    Дальнейшее хранение томатов

    В домашних условиях долго не портятся консервированные и маринованные овощи. Сколько недель или месяцев можно употреблять помидоры, зависит от технологии приготовления.

    Нельзя изменять время стерилизации, указанное в рецепте, и количество консервантов. При их недостатке томаты быстро приходят в негодность, при избытке ухудшается вкус.

    В погребе и даже при комнатной температуре закатанные помидоры не теряют ни аромата, ни свойств более года при обеспечении герметичности упаковки. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а влажность - 75%.

    Соленья из овощей с пахучими травами хранятся около 6 месяцев при 0…+4 °С, поэтому относятся в подвал или оставляются в холодильнике. Заготовка на зиму таким способом выполняется без стерилизации, а с использованием большого количества соли, благодаря чему происходит ферментация, и микрофлора прекращает развитие.

    Помещение, где хранится консервация, должно хорошо проветриваться. Банки с томатами нельзя держать при минусовой температуре. Если отсутствует погреб или подвал, маринованные с уксусом или лимонной кислотой помидоры можно оставить в квартире, но следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

    Описание

    Помидоры с базиликом на зиму – неимоверно простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.
    Опытные хозяйки порой устают от приевшихся рецептов, а в поисках новых, часто утрачивают много времени и сил, а результат трудов не всегда радует.
    Предложенный нами рецепт консервирования помидоров очень удачный. Малое количество компонентов, минимальные затраты времени сделают рецепт фаворитом вашей кулинарной книги. Самым главным аргументом в пользу этого рецепта станет вкус маринованных помидоров, который уже через месяц после закатки вы сможете оценить. Помидоры станут нежными и сладеньким – просто пальчики оближешь, а маринад удивит вас ароматом и органичным вкусом.
    Помидоры по такому рецепту не нуждаются в стерилизации и какой-либо сложной или трудоёмкой предварительной обработке. Отсутствие пряностей позволит томатам открыть свой истинный вкус, который подчеркнёт и усилит сладкий маринад с ароматом базилика. Цвет помидоров останется ярким и насыщенным, а если вы решите закатать по такому рецепту помидоры черри, то красивее литровых баночек в своей кладовой вы не найдёте!
    Рецепт заготовки на зиму помидоров с базиликом не так уж и нов, но в первоначальном виде встречается редко, ведь «сарафанное радио» вносит свои коррективы. Компоненты каждый старается заменить на свой вкус, максимально приблизив к стандартным. Предлагаем опробовать классический и наиболее вкусный рецепт: только помидоры, базилик и маринад из соли, сахара и натурального яблочного уксуса. Мы не будем использовать в процессе приготовления чеснок и мёд, как рекомендуют некоторые хозяйки.
    Использование в приготовлении натурального уксуса, а не, как обычно, спиртового уксуса или лимонной кислоты, делает состав заготовки максимально безвредным. Предлагаем освоить простой рецепт, подкреплённый пошаговыми фото, которые смогут убедить вас в простоте и быстроте приготовления помидоров с базиликом на зиму.

    Ингредиенты

    Помидоры с базиликом на зиму - рецепт приготовления

    В тёплой воде с содой хорошо промываем банки и полощем их в проточной воде. Стерилизуем их на пару или другим удобным вам способом – в микроволновке или духовом шкафу. Провариваем крышки, которыми мы будем закатывать помидоры, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, чтобы они не потеряли своей эластичности. Помидоры перебираем – для заготовки отбираем плотные хорошо доспевшие плоды красного цвета, продолговатой формы. Промываем их в проточной воде и накалываем каждый томат острой иголочкой в основании плодоножки – это позволит ему остаться целым при обдавании кипятком и в процессе маринования. Помидоры необходимо просушить на воздухе, разложив в один ряд на полотенце из натуральных волокон. Промываем веточки базилика, обтряхиваем излишек воды и выкладываем на дно подготовленной банки.


    Аккуратно выкладываем обсушенные помидоры поверх базилика. Заполнив бутыль на треть, кладём на помидоры веточку базилика и снова выкладываем помидоры. Заполнив бутыль ещё на треть, кладём веточку восточной пряности и укладываем помидоры до самого верха. Заполнять банки нужно так, чтобы свободное пространство между помидорами было минимальным. При среднем размере помидоров и достаточно плотной укладке в бутыль легко укладывается 2,5 килограмма томатов .


    Последним шагом приготовления помидоров с базиликом на зиму будет приготовление маринада и заливка ним помидоров. В кастрюлю наливаем два литра родниковой или очищенной воды – этого количества вполне хватит залить помидоры в одной бутыли. Растворяем норму сахара и соли, и ставим кастрюлю на средний по силе огонь. Накрываем крышкой и доводим до кипения, затем вливаем уксус и сразу же снимаем маринад с огня. Уксус мы используем натуральный, поэтому следует учесть тот факт, что он быстро испаряется, поэтому кипятить воду с уксусом не нужно. Заливаем кипящий маринад в банки с помидорами, соблюдая меры предосторожности, и немедленно закатываем банки подготовленными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания примерно на сутки, а затем выносим в прохладное слабо освещаемое помещение – кладовую или погреб - для последующего хранения. Срок, в течение которого помидоры пригодны к употреблению, ничем не отличается от срока хранения любой заготовки в маринаде, и равен одному календарному году. Полностью промаринуются помидоры уже через месяц со дня консервирования .

    Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.

    Традиционный рецепт

    Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.

    Ингредиенты:

    • томаты 1.2 кг;
    • свежий базилик 3 ветки;
    • чеснок 4 зубца;
    • черный перец 4 горошины;
    • вода 1 л;
    • сахарный песок 100 г;
    • соль 50 г;
    • лимонная кислота 1 ч. л.

    Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.

    1. Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
    2. На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
    3. Сверху утрамбовывают овощи.
    4. Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
    5. Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
    6. Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
    7. Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.

    Быстрый способ

    Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

    Ингредиенты:

    • вода 2 литра;
    • базилик пучок средних размеров;
    • соль 45 г;
    • сахар 10 г;
    • лук 1 головка;
    • чеснок 3 дольки;
    • лаврушка;
    • черный перец.

    Посмотрите также
    Пошаговый рецепт маринованных огурцов по венгерски на зимуЧитать

    Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.

    1. Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
    2. Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
    3. Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
    4. Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.

    Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.

    Черри с чесноком

    Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.

    Ингредиенты:

    • черри 1 кг;
    • вода 1 л;
    • фиолетовый базилик 1 пучок;
    • укроп 2 пучок;
    • лаврушка 1 лист;
    • душистый перец по вкусу;
    • соль поваренная 20 г;
    • сахар 25 г;
    • яблочный уксус 6% 35 мл;
    • чесночные зубчики 5 штук;
    • мед 30 г.

    Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.

    1. Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
    2. В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
    3. Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
    4. Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
    5. Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.

    Посмотрите также
    Рецепты маринования кабачков по-болгарски на зимуЧитать

    Рецепт сладкого маринада с пряностями

    Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.

    Ингредиенты:

    • томаты средних размеров;
    • ветка или пучок свежего базилика;
    • смородиновый лист 4-6 штук;
    • лаврушка 2 листа;
    • душистый перец 10 горошин;
    • гвоздика (по желанию);
    • лук 1 штука;
    • чеснок 1 головка;
    • соль 60 г;
    • морковь 1 штука;
    • сахар 125 г.

    Специи и пряности указаны для консервации 3 литров.

    1. Заранее промываем продукты. Удаляем кожуру и шелуху. На дно стерилизованных банок выкладываем пряности, зубчики, нарезанную кольцами морковь, лук.
    2. Поверх трав закладываем томаты. В имеющиеся пустоты помещаем листья базилика.
    3. Готовые банки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Остывшую воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения с солью и сахаром.
    4. Овощи замаринуем готовым рассолом. Соление закатываем крышками и оставляем остывать под шубой в теплом помещении.

    Помидоры с базиликом на зиму убирают в холодный погреб. Но и в условиях обычной квартиры заготовки отлично хранятся.

    Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!

    Ингредиенты

    Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:

    помидоры - 1,2 кг;

    базилик - 2-3 веточки;

    чеснок - 4 зубчика;

    душистый перец - 4 шт.

    Для маринада:

    вода - 1 литр;

    сахар - 100 г;

    соль - 50 г;

    лимонная кислота - 1 ч. л.

    Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.

    Этапы приготовления

    Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.

    Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.

    Заполнить банки помидорами

    После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.

    Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

    Приятного аппетита!

    В этом году я закрыла помидоры на зиму по нескольким рецептам, так как люблю открывать для себя новые вкусы. И одним из них являются помидоры с базиликом без стерилизации. Количество ингредиентов указано на 2-литровую банку. Так как я закрывала сразу несколько банок, то и описание рецепта будет во множественном числе. Если вы будете консервировать в литровых либо трехлитровых банках, просто рассчитайте пропорцию. Вес помидоров будет немного меняться в зависимости от размера самих овощей.

    Ингредиенты для консервации помидоров:

    • помидоры - 1350 г;
    • сахар - 4 ст.л;
    • соль поваренная - 35 г;
    • лимонная кислота - 2/3 ч.л;
    • базилик - 2 веточки или 6 листочков;
    • вода - 1 литр.

    Как приготовить помидоры с базиликом

    Банки хорошо вымыть с пищевой содой, а крышки прокипятить несколько минут. На дно банок положить вымытые листья либо небольшие веточки базилика.

    Томаты хорошо помыть и уложить в банки. Лучше всего покупать помидоры разных размеров, чтобы в банках не получались большие просветы и их можно было заполнить маленькими помидорчиками.


    Залить кипятком.


    Накрыть крышками и оставить на 15 минут. За это время банки и помидоры простерилизуются.


    Затем слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив поваренную соль и сахарный песок. Вода должна закипеть, и сахар с солью полностью растворятся. Когда маринад готов, насыпать в банки лимонную кислоту и залить маринадом.


    Закатать винтовыми либо жестяными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать в теплое одеяло. Оставить в таком виде на сутки.


    Банки хранить в подвале или кладовой. Зимой открывайте и наслаждайтесь с удовольствием.



    Похожие статьи