• Как солить помидоры своем соку. Помидоры в собственном соку без стерилизации. Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт

    09.10.2020

    Как же радуют взгляд стройные ряды баночек разнообразной консервации, выстроившиеся на полках кладовой! Основная часть разносолов, помимо огурцов, приходится на помидоры. У каждой хозяйки есть ряд рецептов, которые используются и передаются в семье «по наследству».

    Чаще всего это соленые или маринованные плоды, а вот помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации закрывают реже, возможно, опасаясь сложности их приготовления. Посмотрите ниже простые и вкусные рецепты, узнайте нюансы консервирования таких томатов.

    Помидоры, для приготовления заливки, лучше выбирать мясистые и сочные. У плодов, которые будут использоваться целиком, лучше удалить шкурку, но тогда простым рецепт уже не назовешь. Количество чеснока регулировать по своим вкусовым пристрастиям.

    Потребуются :

    • 2 кг помидоров;
    • 3 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • ст.л. 9% уксуса;
    • 3 ст.л. сахара;
    • ст.л. крупной соли;
    • головка чеснока.

    Приготовление :

    • Вытереть вымытые плоды томатов, почистить чеснок. На дно тщательно вымытой с содой и простерилизованной банки положить перец, лавровый лист, бутончики гвоздики, а на них – примерно половину помидоров.
    • Аккуратно из чайника, по центру банки, влить крутой кипяток, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут. Воду, которая остыла слить, а залить еще раз кипящей водой.
    • Прокрутить мясорубкой или порубить блендером оставшаяся помидоры и чеснок.
    • Вылить полученную смесь из томатов в кастрюлю, дождаться кипения, подсолить, всыпать сахар, влить (после закипания) уксус, проварить пару-тройку минут.
    • Осторожно залить кипящим томатом помидоры в банке, закатать или завинтить крышкой, прокипяченной в воде. Банку перевернуть, установить крышкой вниз, дать полностью остыть, прикрыв чем-нибудь теплым, убрать на хранение.

    Рецепт с зелеными помидорами (дольками)

    Очень актуальный рецепт для страны, как едко подметил Михаил Жванецкий, «вечно зеленых помидоров». Брать для нарезания дольками надо крупные , чтобы заготовка получилась лучше, плоды можно замочить перед консервированием на 5-6 часов в воде с солью, меняя ее каждые 2 часа.

    Читайте также: Салат из свеклы на зиму - 11 рецептов вкусно и просто

    Потребуются :

    • 1,5 кг зеленых помидоров;
    • 0,7 г моркови;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,5 кг сладкого перца;
    • 0,5 л острого томатного соуса;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 250 мл масла;
    • ч.л. молотого черного перца;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление :

    • Вымыть и обсушить помидоры, порезать дольками. Очистить перец от семян, нарезать крупными квадратами, лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на средней терке.
    • Масло влить в кастрюлю с толстым дном, послойно выложить овощи: помидоры, перец, лук, морковь. Залить сверху томатным соусом.
    • Под крышкой довести овощную смесь до кипения, проварить полчаса, перемешать, сделать нагрев минимальным, готовить ещё час.
    • Добавить в кастрюлю перец, сахар, соль, хорошо перемешать, проварить еще 10 минут.
    • Влить уксус, тщательно размешать, проварить пару минут, «булькающими» овощами заполнить банки, завинтить прокипяченными крышками. Банки перевернуть, прикрыть одеялом, дать полностью остыть, убрать на хранение.

    Готовим с томатной пастой и перцем

    Упрощенный вариант заготовки: использование томатной пасты избавит от выжимания и вываривания сока из помидоров. Она придает заготовке насыщенный вкус, а добавление болгарского перца – превращает почти в лечо. Для консервации надо подбирать маленькие и крепкие помидорки, их количество зависит от размера.

    Кроме них потребуются :

    • 2 болгарских перца;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2-3 веточки укропа.

    Для литра заливки надо взять :

    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 ч. л. соли;
    • 4 горошка душистого перца;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление :

    • Подготовить отобранные плоды, вымыть, обсушить, наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица после заливки осталась целой.
    • Перец нарезать на полоски, чеснок – пополам.
    • В тщательно вымытые с содой и простерилизованные над паром банки (и крышку прокипятить тоже) сложить перец и помидоры, укроп с чесноком и горошками душистого перца, залить крутым кипятком, дать постоять порядка трети часа. Заливать воду, чтобы не пострадала банка, надо по центру. Поскольку консервация без стерилизации, то для надежности надо еще раз повторить заливку.
    • Для приготовления томатной заливки растворить в воде пасту, всыпать сахар, подсолить, положить листочки лавра и душистый перчик, дать ей закипеть, влить уксус, перемешать.
    • Освободить банку от воды, залить далее горячим «томатом», закатать крышкой, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым для более длительного остывания.

    Черри в собственном соку с уксусом (без стерилизации)

    Вкуснейшая заготовка из маленьких помидорок украсит зимой любое праздничное застолье. Закрывать черри лучше в маленькие по объему баночки с небольшим количеством уксуса, чтобы они хорошо хранились. Для приготовления заливки брать крупные и сочные салатные помидоры.

    Читайте также: Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

    Потребуются :

    • 2 кг черри;
    • 1 кг помидоров для соуса;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление :

    • Крупные помидоры вымыть, вытереть, разрезать на 2-4 части, вырезать верхние жесткие части от плодоножек, измельчить блендером. Массу посолить, добавить сахар, нагреть до кипения.
    • За это время заполнить промытыми черри банки, влить кипяток, дать постоять 10 минут, воду слить.
    • В кипящий соус влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Консервы закатать, поставить на крышку, прикрыть одеялом, дать хорошо остыть и убрать в кладовую.

    Помидоры с луком и аспирином

    Пара таблеток аспирина и голова болеть (о сохранности консервации) не будет! Некоторые хозяйки добавляют в закрутки ацетилсалициловую кислоту, заменяя ею уксус. Для этой консервации лук лучше брать мелкий.

    Потребуются :

    • 2 кг помидоров;
    • 1,5 л томатного сока;
    • 2 таблетки аспирина;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 2 маленькие луковицы;
    • 3 ст.л. сахара;
    • зонтик укропа;
    • 4 гвоздички;
    • 3 листа черной смородины;
    • 1 болгарский перец;
    • 1/2 острого перца;
    • 4-5 горошен душистого и черного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 4-5 зубчиков чеснока.

    Приготовление :

    • В простерилизованную банку уложить зелень с пряностями, четвертинками луковиц, перцем и чесноком. Далее заполнить ее помидорами и залить аккуратно из чайника крутым кипятком (лить по центру банки), оставить на четверть часа.
    • Довести до кипения томатный сок с добавлением сахара и соли.
    • Из банки слить остывшую воду и залить горячим соком, добавив в «трехлитровку» пару таблеток аспирина.
    • Банку закатать, тепло укутать, дать полностью остыть и отправить в погреб или кладовую на хранение.

    Рецепт сладких помидоров

    Очень вкусный и полезный вариант заготовки помидоров для фанатов лечо. Хранить их можно в комнате, они прекрасно простоят всю зиму. Но проверить это можно и не успеть: резанные помидоры со сладким перцем «уничтожаются» домочадцами гораздо раньше! Если кто не любит сладкие помидоры, то сахара можно взять и меньше. Еще один позитивный момент – половинок-четвертинок в банки помещается больше, чем целых плодов.

    Потребуются :

    • 3,5 кг помидоров;
    • 9-10 горошин перца;
    • 5 шт. болгарского перца;
    • 1 ч.л. 9% уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • 8-9 бутончиков гвоздики;
    • 5 ст.л. сахара.

    Приготовление :

    • Помидоры разобрать по размеру. Мелкие оставить целыми, чтобы можно было заполнить 4 банки, а крупные порезать на 2 или 4 части (зависит от размера).
    • Выбрать кастрюлю подходящего объема и лучше с толстым дном, влить полстакана воды, чтобы при варке «заливка» не пригорела, а еще надежнее будет поставить кастрюлю на рассекатель пламени, и без присмотра, и перемешивания на длительное время ее не оставлять. Когда содержимое достаточно нагреется и начнет кипеть, проварить его еще 45 минут, и разбить блендером до исчезновения крупных кусочков. Перелить обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром, варить ещё около 40 минут. А за это время наполнить банки подготовленными помидорами, перцем и приправами. Когда заливка из томата будет готова, сделать нагрев минимальным.
    • Очищенный перец порезать на 4 пластинки, помидоры, те, что помельче, надрезать крестообразно, поместить в «крутой» кипяток, вынуть и снять отслоившуюся шкурку, нарезать на пару частей.
    • В хорошо вымытые банки положить по паре-тройке гвоздичек и горошин черного перца. Максимально плотно заполнить кусочками помидоров без шкурки и сладкого перца. Вскипятить воду и вылить в банку, дать постоять под крышкой минут 20-30.

    • Дать закипеть заливке из томатов, влить весь уксус, прогреть еще около 3 минут. Освободить от кипятка банки, заполнить их томатом, закатать, перевернуть, обернуть чем-нибудь теплым, дать остыть до комнатной температуры. Холодную консервацию убрать на хранение в тёмное и достаточно прохладное место.

    Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

    Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что заготовить такие помидорчики в собственном соку стоит всенепременно!

    Ингредиенты и пропорции

    Выход: 3 литра

    • 2 кг помидоров;
    • 1 л томатного сока;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 2 лавровых листика (среднего размера).

    Как закрывать помидоры

    Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

    Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

    Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

    Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

    Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

    Заливаем помидоры в банках кипятком.

    Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

    Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

    Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

    Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

    О пользе заготовки

    Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

    • Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
    • Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
    • В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.

    Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.

    Кухонная техника и утварь

    Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

    • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
    • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
    • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
    • кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
    • решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
    • ручная шнековая соковыжималка;
    • щипцы-подъемник;

    Необходимые ингредиенты

    Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

    • томатами;
    • солью;
    • сахаром.


    Особенности выбора продуктов

    Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

    Пошаговый рецепт с фото

    Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.

    Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.

    Подготовка томатов

    Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.


    Перекручивание

    Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.


    Кипячение сока

    Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.


    Стерилизация банок

    Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

    Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

    Закладка помидоров в банки

    Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

    Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.

    Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .

    Заливка сока

    Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.

    Из всех заготовок на зиму особенно быстро съедаются помидоры в собственном соку. Сладко-соленый вкус томатов полюбится всеми домочадцами без исключения, заготовка быстро войдет в число постоянных.

    Закуску на зиму можно приготовить по нескольким рецептам, и по каждому способу готовый продукт получается ну просто пальчики оближешь.

    Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

    Так как в рецептах предусматривается консервация томатов в соке, то его нужно заранее приготовить. Для сока подбирают томаты с мясистой мякотью и сладким вкусом. Сок можно получить перекручиванием плодов на блендере или с помощью соковыжималки. Затем сок доводят до кипения и варят еще 20-30 минут. Добавляют по вкусу соль и перец. Далее приступают к заготовке помидоров, используя самые вкусные способы приготовления.

    С уксусом

    Уксус способствует увеличению срока хранения закуски до одного года и дает ей освежающую кислинку, которая разбавит сахарный привкус. Количество уксуса регулируют по желанию.

    • помидоры – 1-1,4 кг;
    • свежесваренный томатный сок;
    • 1 ст.л. 6-9 % уксуса;
    • 1ст.л. соли;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • 1 ст.л сахарного песка.

    Приготовление:

    В чистую сухую банку укладывают горошинки черного перца. Из плодов удаляют плодоножку. Чеснок разрезают на 4-5 частей и вставляют часть зубчика в место, откуда удалили плодоножку.

    Шкурку томатов в 2-3 местах прокалывают тонкой иголкой или зубочисткой, чтобы они просолились быстрее. Перекладывают плоды в тару, не надавливая на мякоть.

    В кастрюлю со свежезаваренным соком добавляют указанное количество соли и сахара, перемешивают до полного растворения и кипятят 3-5 минут, приливают уксус.

    Заливают соком со специями содержимое банки и ставят в микроволновую печь нагреваться в течение 5-6 минут. Затем тару закатывают крышкой и дают время остыть, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

    Простой способ консервирования занимает немного времени и не требует использования большого количества ингредиентов. К приготовлению можно приступать сразу.

    Если дома нет 6-9% уксуса, используют концентрированную уксусную кислоту. 70 % раствор кислоты нужно разбавить водой в пропорции 1:10. Разведенную смесь можно использовать в приготовлении.

    Помидоры в собственном соку на зиму дольками

    Для разнообразия закуску можно изготовить не только из цельных плодов, но и нарезать их красивыми дольками. Необычная интерпретация позволяет для приготовления использовать плоды самой разнообразной формы.

    • 1-1,5 кг помидоров;
    • 0,8-1 л томатного сока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • ½ ч.л. черного молотого перца;
    • 2-3 горошины гвоздики.

    Приготовление:

    Томатные плоды хорошо промывают под водой, вырезают плодоножку. Затем нарезают томат на 3-4 части таким образом, чтобы семенная камера осталась на дольке. Дольки перекладывают в подготовленную тару и присыпают гвоздику.

    Сок доводят до кипения, примешивают к нему соль с сахаром и добавляют растительное масло. Заливают смесь в тару до самого верха и прикрывают крышкой.

    В большую кастрюлю наливают 3-4 литра воды и ставят банку с заготовкой. Банка должна оказаться в воде на большую часть своего объема – по плечики. Включают нагрев и проводят стерилизацию в течение 10-15 минут. Затем закатывают тару крышкой и выдерживают при комнатной температуре еще 5-6 часов.

    Заготовку можно пробовать через 6-8 недель. Чем дольше она простоит в прохладном месте, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус.

    С хреном и чесноком

    Для придания пикантности заготовке в приготовлении иногда используют хрен. Он внесет в закуску терпкий аромат и острые нотки.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1-1,2 кг;
    • томатный сок 0,8-1 л;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • корень хрена, 2-3 шт.;
    • чесночные зубчики — 4-5 шт.

    Приготовление:

    Томаты моют и накалывают кожицу 2-3 раза с противоположных сторон. Перекладывают плоды в тару. Корень хрена и чесночные зубчики нарезают на крупные части и прокладывают между помидорами.

    В кастрюле кипятят томатный сок, если он начинает густеть, можно добавить немного воды. Примешивают к нему сахар, соль и масло.

    Заливают соком плоды и неплотно прикрывают крышкой.

    Банки ставят в разогретую до 100 градусов духовку и при открытой дверце стерилизуют заготовку в течение 5-10 минут. Не дожидаясь остывания, тару достают и плотно завинчивают крышками.

    Пробу снимают спустя месяц. Помидорки легко доставать из банки столовой ложкой, перед подачей томаты поливают соусом. Можно присыпать их свежей нарубленной зеленью.

    Внимание!

    Для закатывания хорошо подходят одноразовые крышки. Они герметичны, а заготовка долго простоит при соблюдении условий хранения.

    Помидоры в собственном соку без кожуры

    Если хочется, чтобы помидоры буквально таяли во рту, с них заранее нужно удалить кожицу. Сделать это можно следующим способом: на плодах вблизи плодоножки делают неглубокие надрезы длиной 2-3 сантиметра. Помидоры опускают в кипяток и держат 30-40 секунд, затем охлаждают под водой и счищают шкурку.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1-1,2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. 6 % уксуса;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • ½ ч.л. молотого черного перца.

    Приготовление:

    С томатов удаляют кожицу и укладывают их рядами в банку.

    В кастрюлю переливают сок, доводят до закипания, снимают пенку. Затем растворяют в нем сахар с солью, перемешивают. В сок натирают на мелкой терке чеснок, высыпают черный перец и приливают уксус.

    Горячую смесь заливают в тару с томатами доверху и стерилизуют заготовку в течение 5-7 минут.

    Томаты без кожицы имеют нежный вкус, при том их можно легко доставать с банки – они не мнутся и по-прежнему держат форму.

    Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» без уксуса

    Уксус можно из ингредиентов исключить или заменить лимонной кислотой. Она выступает консервантом и способствует длительному хранению. Для того, чтобы закуска стояла не один год, можно добавить побольше соли.

    • помидоры — 2-2,5 кг;
    • 3 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • ½ ч.л. лимонной кислоты;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 3-4 зонтика укропа;
    • красный перец – на кончике ножа;
    • сок томатов -1 л.

    Приготовление:

    Помидоры прокалывают иголкой и укладывают в банку неплотно, между ними кладут укроп и нарезанный дольками чеснок.

    Нагревают томатный сок и добавляют к нему специи и лимонную кислоту. Переливают смесь в банку. Тару стерилизуют в микроволновке или в духовке на протяжении 8-10 минут.

    Перед подачей на стол к помидоркам можно отварить или поджарить картошку. Хорош подходит к закуске тушеная капуста и разнообразные овощные разносолы.

    Помидоры «Пальчики оближешь» в собственном соку без стерилизации

    Чтобы не тратить лишнее время на стерилизацию, можно положить в заготовку побольше уксуса и соли. Тогда закуска простоит подольше – не менее года.

    • томаты – 1-1,2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • 2-3 горошины перца;
    • 1,5 ст.л. уксуса 6 %;
    • 2-3 лавровых листика;
    • 1,5 ст.л соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • щепотка красного перца;
    • 3-4 зубчика чеснока.

    Приготовление:

    Помидорки моют, вырезают плодоножку и помещают в стерилизованную тару. Укладывая плоды, добавляют между ними лавровый лист с чесноком и горошины перца.

    Кипятят томатный сок, вмешивают в него уксус, перец, соль и сахар. Выключают нагрев и горячей смесью заливают содержимое банки до верха. Пока закуска не остыла, быстро закручивают ее крышками и переворачивают банки до остывания. Затем тару с заготовкой убирают на хранение.

    Внимание!

    Вместо сухого красного перца можно взять свежий перец чили. Его добавляют по своему усмотрению, учитывая остроту ингредиента.

    С приготовлением не возникает проблем, однако есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта:

    1. Для засолки подойдут миниатюрные помидорки диаметров не более 6-7 сантиметров. Можно использовать томаты черри и подобные разновидности.
    2. Томатный сок можно заменить на томатную пасту: предварительно разводят ее водой в пропорции 1:2. если смесь получилась сильно жидкой, ее следует уварить на среднем огне.
    3. Тара для хранения заготовки должна быть чистой. Банки заранее промывают содой или солью, затем прокаливают в духовке или стерилизуют над паром не менее получаса.
    4. Хранить расфасованную закуску можно при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Не стоит держать банки дома в теплом месте. Оптимальным помещением для хранения считается подвал погреб, чулан, кладовка, темный шкаф с закрывающимися дверцами или холодильник.

    Томаты в собственном соку являются излюбленным блюдом для многих гурманов. Запоминающийся вкус и овощной аромат так пробуждают аппетит, что заготовка будет тотчас съедена без остатка.

    Консервированные овощи считаются отменным дополнением к мясным блюдам, картофельному пюре и каше. Рассмотрим популярные рецепты помидор в собственном соку на зиму, которые готовят в домашних условиях. Блюдо получается с отменным вкусом. Овощи сочные и ароматные. Имеют привлекательный красный цвет и вызывают аппетит. К тому же на выходе получают две заготовки - томаты и ароматный сок.

    Простые рецепты помидор в собственном соку на зиму с лимонной кислотой и сахаром

    Чтобы сохранить натуральный вкус томатов, используют классический способ приготовления заготовки.

    Понадобятся ингредиенты:

    • помидоры;
    • соль;
    • вода;
    • перец горошек;
    • сахар;
    • чеснок;
    • лавр;
    • лимонная кислота;
    • перец душистый.

    Томаты мясистых сортов хорошенько вымывают в воде. Складывают в миску, чтобы просохли.

    Разрезают пополам, отправляют в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Когда они дадут сок, варят примерно 10 минут. Затем добавляют чеснок, перец, лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Томят на слабом огне около 10 минут. Пока варится маринад, помидоры средних размеров хорошенько моют и просушивают.

    В пропаренные банки поочередно кладут лавровый лист, перец горошек, кусочки болгарского перца, помидоры. Все ингредиенты заливают подготовленным томатным соком с чесноком и лимонной кислотой. Банки накрывают крышками. Остывший продукт хранят в прохладном помещении.

    Рассмотрим еще один рецепт помидор в собственном соку на зиму с добавлением сахарного песка.

    Потребуются простые продукты:

    • спелые томаты;
    • сахарный песок;
    • душистый перец;
    • (пряность);
    • соль (щепотка);
    • лавр.

    Первым делом делают сок. Вымытые томаты складывают в объемную емкость, чтобы просохли. На каждом овоще делают небольшой надрез в виде плюсика. В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Небольшими партиями помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты. Затем с помощью шумовки достают овощи, после чего опускают в холодную воду. Очищают плоды от кожуры. Измельчают с помощью блендера. Кипятят 15 минут.

    Для заготовки подходят помидоры упругих сортов с толстой кожицей и плотной мякотью.

    Банки тщательно прогревают над паром. Когда высохнут, наполняют вымытыми помидорами. Сверху насыпают сахарный песок (на 3 л банку 4 столовой ложки), соль (щепотка), гвоздику, перец (несколько горошин). Заливают маринадом из помидор, накрывают крышками.

    Банки складывают в объемную кастрюлю, на дне которой кухонное полотенце или металлическая подставка. Наливают воду, ставят на огонь. Стерилизация продукта длится не менее 25 минут. Затем банки закупоривают крышками. Когда остынут, отправляют в подвал на хранение.

    Уникальный рецепт помидор в собственном соку на зиму для занятых людей

    Сезон консервирования требует не только усилий, но и много времени. Для тех, у кого лишь один выходной в неделю, существует простой способ приготовления вкусных томатов без традиционной стерилизации.

    Потребуются компоненты:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • сахарный песок;
    • листья ;
    • болгарский перец;
    • лавровый лист;
    • перец горошек;
    • соль.

    Подходящую тару хорошенько вымывают содовым раствором, переворачивают вверх дном и дают просохнуть. Крышки кладут на 5 минут в кипяток.

    Банки желательно мыть новой губкой, чтобы исключить попадание микробов.

    Томаты моют в холодной воде. Тщательно сортируют. Для консервирования отбирают неповрежденные, упругие плоды красивого вида. Их размер соответствует отверстию приготовленной тары. Треснутые, крупные и мятые экземпляры подойдут для приготовления сока.

    Томаты, которые кладут в банку, аккуратно прокалывают ножом. Лучше всего это сделать в месте, где была плодоножка. Чем глубже будет прокол, тем лучше помидоры прогреются и напитаются солью.

    Данную заготовку томатов на зиму делают без стерилизации, что значительно экономит время.

    На дно подготовленной тары кладут листья сельдерея, перец горошек, лавр. Далее идут помидоры, зубок чеснока. Компоненты заливают кипятком. Банки накрывают крышками, а затем покрывалом на 25 минут. По истечении времени воду сливают.

    Помидоры, оставленные для соуса, пропускают через блендер или мясорубку. В кашицу добавляют мелко нарезанный болгарский перец. Тщательно перемешивают массу. Ставят на умеренный огонь. Варят 15 минут. Добавляют соль и сахар. Горячим рассолом заливают помидоры. Закупоривают крышками. Переворачивают верх дном. Накрывают плотным одеялом до полного остывания. Хранят при температуре не выше 5°C.

    Мелкие томаты с «огненным» вкусом

    Поклонникам острых закусок понравится оригинальный рецепт помидор в собственном соку на зиму с чесноком и жгучими листьями хрена.

    Для дела используют компоненты:

    • спелые томаты разных размеров;
    • болгарский перец;
    • укроп;
    • чеснок;
    • листья хрена;
    • петрушку;
    • соль;
    • лавр;
    • сахар;
    • душистый перец (горошек).

    Первым делом подготавливают банки. Тщательно вымывают и стерилизуют над паром. Помидоры складывают в миску. Наливают воду и несколько раз промывают. Просушивают естественным путем. Самые красивые экземпляры откладывают в сторону.

    Листья хрена, зонтики укропа и петрушку промывают. Затем обдают горячей водой.

    Продукт делают без уксуса. Благодаря этому он подходит для людей, которые имеют повышенный уровень кислотности желудка.

    На дно пропаренной тары кладут зелень, несколько горошин перца, лавровый лист. Затем рядами укладывают помидоры. Дойдя до середины банки, нарезают кружочками болгарский перец и пластинками чеснок. Далее кладут снова томаты.

    Оставшиеся овощи измельчают с помощью блендера. Кашицу выливают в кастрюлю. Ставят на огонь. Максимальное время для кипячения сока - 15 минут. При этом с помощью шумовки периодически снимают образовавшуюся пену. Готовый томат процеживают через сито, чтобы убрать остатки кожуры. Продукт выливают снова в кастрюлю, добавляют соль и сахарный песок. Варят на умеренном огне 5 минут.

    Полученный маринад разливают по банкам с помидорами. Накрывают крышками. Стерилизуют обычным способом 10 минут после того, как закипит вода. Готовые помидоры вынимают из воды. Когда остынут, уносят в прохладное помещение.

    Пикантные овощи без маринада

    Обычно для овощных заготовок используют отдельно приготовленный рассол. Однако в данном случае он не понадобится. Рассмотрим, как быстрым способом приготовить томаты в собственном соку на зиму. Рецепт содержит лишь один ингредиент - помидоры. Сначала их тщательно вымывают. Затем разрезают пополам и плотно складывают в пропаренные банки.

    Плоды желательно размещать срезом вниз, чтобы образовавшийся сок быстро наполнял емкость.

    В просторную кастрюлю наливают горячую воду. Застилают плотной тканью дно. Укладывают банки с помидорами. Емкость ставят на огонь. После начала закипания, банки емкостью 1 л, стерилизуют 20 минут. Сверху кладут небольшой груз, например какую-нибудь крышку.

    Со временем в емкостях появится натуральный сок. Готовый продукт вынимают из кастрюли. Закупоривают и хранят в подвале. Помидоры в собственном соку используют для приготовления соусов либо подают к мясным блюдам.

    Простой рецепт помидор с томатной пастой

    Из-за экономических трудностей не все могут позволить себе приобрести много томатов для консервирования. В данной ситуации выручит простой вариант приготовления заготовки на зиму с томатной пастой.

    Для дела потребуются ингредиенты:

    • упругие помидоры без недостатков;
    • томатная паста;
    • соль;
    • сахар;
    • приправы на любителя.

    Томатную пасту разводят теплой кипяченой водой из расчета 1:3. Массу хорошенько перемешивают. Добавляют сахар, соль, приправы. Ставят на плиту и варят 15 минут после закипания.

    Вымытые помидоры раскладывают в пропаренные банки. Заливают полученным соком и ставят на стерилизацию. В зависимости от размера емкости кипятят от 10 до 20 минут. Готовые помидоры с томатной пастой закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотным одеялом. После остывания уносят в подвал.

    Фаршированные помидоры в собственном соку на зиму

    Рецепты помидор в собственном соку на зиму могут быть самыми разными. Современные селекционеры вывели различные сорта томатов. Среди них встречаются и пустотелые варианты. Как раз такие плоды подходят для оригинальной заготовки.

    Потребуются продукты:

    • помидоры пустотелых сортов;
    • томаты для сока;
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • морковь;
    • корень и зелень петрушки;
    • уксус;
    • сахар;
    • соль;
    • лавр;
    • душистый перец;
    • растительное масло.

    Рассмотрим пошагово, как делают это изумительное блюдо. Сначала из мясистых помидор варят сок традиционным способом. Затем в него добавляют сахар, специи, соль. Кипятят еще примерно 10 минут.

    Морковь, репчатый лук и корень петрушки режут мелкими кусочками. Обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Полученный продукт смешивают с мелко нашинкованным чесноком и рубленой зеленью петрушки.

    Пустотелые плоды готовят к фаршировке. Аккуратно делают надрезы. Наполняют ее смесью из овощей и зелени. Укладывают в простерилизованные банки. Заливают приготовленным соком. Стерилизуют емкости в кипящей воде около 30 минут. В результате получают изысканную закуску «Пальчики оближешь», которую все захотят попробовать.

    В каждую банку перед закупориванием вливают по 2 ложки кипяченного растительного масла.

    Кроме предложенных рецептов, существует и много других вариантов. Каждый кулинар имеет свой подход к приготовлению заготовок на зиму. Однако пошаговые рецепты с фото помогают использовать необычные компоненты в заготовках на зиму. Со временем на домашнем столе появляется все больше новых изысканных блюд.

    Грузинские рецепты помидор в собственном соку на зиму — видео



    Похожие статьи