• Что можно есть при изжоге меню. Правильное питание при изжоге: диета по дням, список разрешенных и запрещенных продуктов. Какие продукты помогут избавиться от изжоги

    14.07.2020

    Изжога характеризуется чувством жжения в области грудной клетки, часто сопровождающееся ощущением тошноты, позывами к рвоте, горьковатым или кислым привкусом во рту и в горле. Также наряду с изжогой возникают метеоризм, отрыжка. Чаще всего изжога возникает, когда человек лежит. Также она появляется на фоне переедания. Тогда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает целый спектр неприятных ощущений. Другие причины появления изжоги таковы:

    • Перекусы на ходу, когда пища проглатывается большими кусками,
    • Плохое пережевывание пищи,
    • Переедание,
    • Чрезмерное употребление газированных напитков, шоколада, пряностей, жирной пищи, лука и чеснока,
    • Избыточный вес,
    • Курение,
    • Частое и неумеренное употребление алкоголя,
    • Физические нагрузки сразу после еды,
    • Прием некоторых видов препаратов – против астмы, для поддержания сердца, седативных, антигистаминных, спазмолитиков,
    • Питье воды сразу после приема пищи,
    • Стрессы,
    • Ношение тугой одежды и утягивающих аксессуаров.

    Изжога — это самый распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Изжога характерна для беременных.

    О случаях изжоги нужно сообщать гастроэнтерологу. Он после обследования и определения причины изжоги назначит препараты, уменьшающие кислотность желудка, посоветует избавиться от привычки курить и порекомендует придерживаться специальной диеты. Диета при изжоге не отличается строгостью, но все же опирается на ограничение ряда продуктов.

    Питание при изжоге должно быть полностью сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, макро- и микроэлементах.

    Ключевые принципы правильного питания при изжоге таковы:

    • Режим питания при изжоге дробный , есть нужно каждые три-четыре часа малыми порциями.
    • Не переедать. Если пришло время есть, но при этом есть не хочется, то лучше выпить чашку чая, компота, киселя. Если же порция велика, то не стоит ее доедать полностью.
    • Отказаться от поздних приемов пищи. Если между ужином и отправлением ко сну затянулась пауза и захотелось есть, то лучший выход – выпить стакан кефира.
    • Есть медленно, разжевывая каждый кусочек. Даже жидкую пищу нужно какое-то время держать во рту, чтобы ее компоненты получили первичную обработку слюной. Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости.
    • После приема пищи не стоит ложиться и давать себе физические нагрузки. Лучше прогуляться неспешным шагом.
    • Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало) следует заменить на растительные (особенно полезны кукурузное, оливковое, подсолнечное масла). Например, в картофельное пюре вместо кусочка масла сливочного и молока лучше добавить немножко нежирных сливок.
    • Следует отказаться от перекусов пищей быстрого приготовления (готовые завтраки, сухие каши, заварные супы, лапша быстрого приготовления, картофельные хлопья для заваривания), от фаст-фуда (картошка фри, наггетсы, бургеры, шаурма), от сладких газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и сокосодержащих продуктов. Вообще, любой кофе при изжоге не рекомендуется врачами-диетологами и гастроэнтерологами, но растворимый более вреден, чем натуральный в силу того, что подвергался разного рода физическим и химическим обработкам.
    • Нужно на период лечения перестать употреблять алкоголь любого вида и в любой дозировке.
      Употреблять пищу комфортной температуры – не холодную и не горячую. Резкое термическое воздействие не только вызывает изжогу, но и провоцирует обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни.
    • Отказаться от жевательной резинки. Жевание вызывает выработку желудочного сока, который из пустого желудка может попасть в пищевод и вызвать раздражение и изжогу. Наиболее выражено такое свойство у мятных и ментоловых жвачек, поскольку ментол и мята при изжоге усугубляют ситуацию и усиливают ощущение жжения.
    • Нужно сократить количество соли в блюдах , поскольку соль усиливает раздражение слизистых и провоцирует дополнительную выработку желудочного сока.

    Что разрешено употреблять в пищу при изжоге, а что можно есть с осторожностью

    Пациентам, отмечающим у себя изжогу, если она не вызвана каким-либо заболеванием, нужно придерживаться облегченной диеты. Питание при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если причина этого явления – гастрит, сопровождаемый повышением уровня соляной кислоты в желудочном соке, то можно руководствоваться приведенными ниже рекомендациями. Если же изжога вызвана иными причинами, то диета должна учитывать текущее заболевание. Поэтому необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем вводить в питание ограничения.

    Вот что можно есть пациентам при изжоге:

    Таблица-список разрешенных при изжоге продуктов

    • Разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды: арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки, бананы, малину, чернику, шелковицу. Фрукты с плотной кожицей рекомендуется очистить. Хотя кожица содержит полезные вещества и клетчатку, ее не рекомендовано есть в период раздражения пищевода.
    • Некислые овощи: брокколи, тыква, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, репа, брюква. Их нужно есть запеченными, отваренными или приготовленными на пару. Овощное ассорти отлично подходит для гарнира к диетическому мясу или рыбе. Из бобовых можно есть отварной или паровой зеленый горошек. Огурец и пекинскую капусту можно есть сырыми. У них нежная водянистая структура, которая хорошо воспринимается органами пищеварительной системы.
    • Постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина), приготовленное отварным, на пару, запеченным или тушеным без томатного сока и чеснока. Птицу нужно есть без кожи, поскольку кожа груба по структуре и жирна.
    • Постная рыба (треска, камбала, палтус, навага, хек, морской окунь, щука, путассу, минтай) – паровая, отварная, тушеная, запеченная – и морепродукты.
    • Яйца куриные и перепелиные в вареном виде, в виде паровых омлетов.
    • Бульоны из мяса и птицы , вторые, некрепкие, процеженные.
    • Мясные, овощные, крупяные супы , в том числе протертые и пюрированные, на нежирном бульоне и без зажарки.
    • Сухофрукты: курага, чернослив, финики, сушеные яблоки, сушеные груши. Их желательно распарить перед употреблением, чтобы они не нагружали желудок и не раздражали его.
    • Зелень с относительно низким содержанием эфирным масел: укроп и петрушку. Ими можно приправлять и ароматизировать салаты, первые и вторые блюда.
    • Сваренные на воде или смеси молока с водой крупы: гречневую, рис, овсяную, манную, кукурузную. Из всех круп можно варить каши или готовить из них гарниры. Нужно помнить, что манная каша – самая сытная, калорийная и тяжелая для желудка, поэтому чрезмерно увлекаться ею не стоит. Крупы и каши из них безопасны при большинстве болезней органов пищеварения.
    • Несдобная выпечка из пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Следует избегать хлебобулочных изделий с добавлением ржаной муки.
    • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
    • Орехи. Орехи при гастрите – один из ценных источников белка и легкоусвояемых жиров. Поэтому, планируя диетическое меню при изжоге, важно закладывать в него блюда с орехами. Например, отварной рис с сухофруктами и орешками – отличный вариант для завтрака.
    • Растительные масла.
    • Несладкие негазированные напитки: некрепкий чай, особенно зеленый чай или черный чай с молоком без сахара, настой иван-чая и другие травяные чаи, боржоми, ессентуки и другие виды лечебных минеральных вод, неподслащенные компоты, кисели. Кисель при изжоге пойдет на пользу тогда, когда он приготовлен самостоятельно – из фруктово-ягодного отвара и крахмала, а не из магазинного брикета, напичканного ароматизаторами, красителями и подсластителями. Можно выжимать сок из сладких фруктов и ягод. Если свежий сок получается очень концентрированным, его нужно разбавить питьевой водой. Минеральная вода при изжоге должна быть щелочной, чтобы эффективно снижать кислотность желудочного сока.

    Здесь приведена таблица-список запрещенных при изжоге продуктов с пояснениями.

    Вот что нельзя есть при изжоге:

    • Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, красную смородину, алычу, вишню, гранат. Также нельзя есть несладкие фрукты с грубой мякотью.
    • Кислые овощи, особенно помидоры, а также сырые овощи и корнеплоды с грубой мякоть (свекла, морковь).
    • Жирное и жесткое мясо: свинину, баранину, дичь.
    • Жирную рыбу.
    • Все продукты, приготовленные путем жарки и запекания на гриле.
    • Яйца водоплавающих птиц (из-за высокого содержания жиров), а также любые яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи.
    • Крепкие жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы с солеными и квашеными продуктами в составе (рассольник, солянка), супы с зажаркой.
    • Запрещена окрошка.
    • Рыбная икра, соленая, копченая, малосоленая рыба.
    • Грибы и грибные бульоны, супы с грибами.
    • Томатные соусы, кетчупы, соусы на основе томатной пасты, горчицы, лимонного сока, майонезы и покупные майонезные соусы.
    • Колбасы, сосиски, копченые мясо, соленое и копченое сало.
    • Пряные, обогащенные специями и солью продукты, квашеные и маринованные овощи (из всего перечня с большой осторожностью можно есть только квашеную традиционно капусту – не по-корейски, без спаржи, без клюквы).
    • Алкогольные напитки, в том числе пиво (пиво при изжоге, как и квас вызывает ее обострение), газированные напитки, кофе и напитки на его основе, какао, горячий шоколад, мятный чай, напитки на основе молочного и чайного гриба,
    • Фруктовые, овощные, ягодные соки с кислым вкусом.
    • Лук, чеснок, острый перец, редис, редька, хрен, пастернак и другие пряные овощи и коренья.
    • Уксус, соевый соус, горчица.
    • Пряные травы – мята, мелисса, эстрагон, розмарин.
    • Быстрые перекусы (снеки) – чипсы, сухарики, мюсли, хлопья быстрого приготовления. Эти продукты перенасыщены жирами, подсластителями, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами.
    • Дрожжевая и сдобная выпечка.
    • Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью – сыры (твердые, мягкие, плавленые), творог, творожные массы, домашнее молоко, особенно козье и овечье, мороженое, жирные сливки, жирная сметана, йогурт с наполнителями.

    Нельзя есть лимон при изжоге и другие цитрусовые, поскольку ввиду высокого содержания кислот они вызывают повышенное сокоотделение и приступы жжения в пищеводе. Также нужно отказаться от чая с лимоном.

    Продукты, помогающие купировать приступ изжоги

    Народная медицина знает несколько способов оказать первую помощь при изжоге. Приступ изжоги купирует вода с щепоткой пищевой соды. Но этот способ вызывает метеоризм. К тому же непросто рассчитать, сколько соды нужно добавить, чтобы не нарушить пищеварительный процесс и не навредить себе. Врачи вместо соды рекомендуют при изжоге принимать антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока: аджифлюкс, алмагель, гастал, маалокс, ренни, риофаст, фосфалюгель. Каждое из этих средств действует как скорая помощь при приступе изжоги. В аптеке можно купить желудочный сбор, который также помогает устранить неприятные ощущения.

    Вот какие продукты помогают от изжоги, если их употребить во время приступа.

    • Гастроэнтерологи советуют принимать запаренное и растолченное семя льна при изжоге. Оно оказывает обволакивающий и успокаивающий эффект и существенно улучшает самочувствие пациента.
    • Если изжога несильная, то поможет хурма. Она входит в число продуктов, какие помогают от изжоги. Ее вяжущие свойства благотворно воздействуют на регулирование желудочного сокоотделения. Выбирать нужно очень спелые плоды с нежной мякотью. Плоды с твердой плотной мякотью и очень вяжущим вкусом облегчения не принесут.
      • Кефир при изжоге – один из наиболее рекомендуемых продуктов. Он устраняет жжение и другие неприятные ощущения в области пищевода и нейтрализует кислоту, раздражающую слизистые оболочки и вызывающую дискомфорт и неприятный привкус во рту и горле. Аналогичный эффект оказывает ряженка.

    Если изжога не связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то поможет настой корня аира. Он устраняет дисбаланс кислоты и щелочи в желудке, устраняя неприятные ощущения и положительно сказываясь на пищеварении. Аналогичным действием обладает картофельный сок, получаемый их свежей картошки. Четверть стакана нужно выпить трижды в день до еды для профилактики. Также настой листьев клюквы помогает при изжоге. Можно смешать с медом сок алоэ, разводить его теплой водой и пить для лечения и профилактики изжоги.

    Примерное меню на неделю для тех, у кого бывает изжога

    Все блюда в рамках диеты при изжоге нельзя перчить, чрезмерно солить и улучшать их вкус специями. Вообще, правильное питание при изжоге – первый и главный шаг к избавлению от нее.

    Меню на неделю тем, кто придерживается диеты от изжоги, может выглядеть так.

    Завтраки: овсяная каша с орехами и сухофруктами; рисовая каша с паровой котлетой из телятины; отварной рис с орехами и сухофруктами; гречневая каша с молоком; кукурузная каша с тыквой; манная каша с ягодами; гречневая каша с мясом.
    Вторые завтраки: печеные яблоки с медом; банан с кефиром; крупяная запеканка; макаронная запеканка; кисель с сухим печеньем; компот с несдобной булкой; овощной салат из печеных овощей;
    Обеды: борщ с говядиной и паровая рыба с салатом из разрешенных свежих овощей; суп-пюре из кабачков и тефтели с крупяным гарниром; уха и запеченное куриное мясо с отварными овощами; овощной суп и макароны с паровым мясом;
    Полдники: может повторять второй завтрак.
    Ужины: манная запеканка со сметаной; куриная грудка в духовке; рыба с овощами на пару; коктейль из фруктов с йогуртом; запеченная отбивная из индейки; кролик в сметане; бурый рис с морепродуктами.

    Вот эти блюда хорошо впишутся в диету при изжоге. Перед сном можно выпить минералку с щелочным составом, кефир или ряженку, травяной чай. Диета для беременных и кормящих женщин при изжоге, как и детская диета при изжоге такие же, как для взрослого человека. Исключать нужно потенциальные аллергены и следить за тем, чтобы потреблялось нужное количество белка и кальция, необходимо для формирования мышечной и костной ткани и у плода, и у уже родившегося ребенка.

    Диета при изжоге – важное составляющее лечения. Правильное питание в большинстве случаев снимает неприятные симптомы, но не редки случаи обострения или рецидива изжоги, связанных с неправильно составленной диетой.

    Обострения и рецидивы объясняются нарушением нормальной регуляции обмена веществ в желудке из-за недостатка в пище некоторых важных компонентов, а с другой стороны — психологическим напряжением и стрессом, возникающими в условиях строгой диеты и являющихся дополнительными факторами риска.

    Огурцы – одно из природных средств, которые помогают при изжоге. Данный овощ является щелочными и содержит много магния и калия.

    Оба вещества хорошо нейтрализуют желудочную кислоту. Для лучшего эффекта пережевывайте огурец достаточно тщательно.

    Картофель работает аналогичным образом. Это клубненосное растение содержит большое количество крахмала, который «связывает» желудочную кислоту. Кроме того, благоприятное воздействие происходит от картофельного сока .

    Огурец и картофель хорошо сочетаются с другими овощами.

    Обязательно внесите в свой рацион питания овсяную кашу. Преимуществом овсяной каши является не только наличие в ее составе крахмала, но и растительного белка.

    Что едят и что можно выпить при изжоге?

    1. Белое мясо курицы, кролика и индейки.
    2. Нежирная рыба: судак, окунь, карп, минтай и хек.
    3. Каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура и нешлифованного риса.
    4. Сладкие ягоды и фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, малина, виноград, дыня и арбуз.
    5. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки и тыква.
    6. Фруктовый и молочный кисель.
    7. Молоко и молочные продукты низкой жирности: творог, кефир, натуральный йогурт и простокваша.
    8. Некрепкий зеленый чай, напиток из цикория и минеральная вода без газа.

    На всех людей одни и те же продукты и напитки оказывают влияние по-разному. Тем не менее, некоторые продукты, имеют репутацию наиболее часто вызывающих изжогу , к ним относятся:

    • бобовые;
    • майонез;
    • алкоголь;
    • шоколад;
    • мороженое;
    • белый хлеб;
    • кофе в зернах;
    • жареная пища;
    • пряные специи;
    • фруктовые соки;
    • цитрусовые фрукты;
    • газированные напитки;
    • жирные колбасы и мясо;
    • выпечка с высоким содержанием жира и сахара.

    Алкогольные и газированные напитки

    Алкоголь влияет на развитие изжоги двумя способами:

    С одной стороны, алкоголь оказывает расслабляющее действие на нижний пищеводный сфинктер, о котором мы говорили выше, а с другой, особенно белое вино и шампанское являются жидкостями с высокой кислотностью, что увеличивает выработку кислоты в желудке.

    Газированные напитки также оказывают неблагоприятное воздействие из-за высокого содержания газов, вызывающих отрыжку.

    Важно знать какие продукты оказывают неблагоприятное воздействие именно на ваш организм. В то время как у одного человека появляется изжога после употребления кофе, другие могут пить несколько чашек в день без каких-либо проблем.

    Узнайте какие продукты вредны именно для вас и составьте индивидуальную диету.

    Что съесть, чтобы не было отрыжки?

    При пережевывании и глотании еды в пищеварительный тракт попадает воздух. После накопления газы часто норовят выйти в виде отрыжки.

    Избыток воздуха также создается в результате употребления трудноперевариваемой пищи, такой как жаркое, сливочные десерты или салаты, содержащие клетчатку.

    Чтобы избежать увеличения выработки воздуха, следует изменить свои привычки в питании. Продукты, стимулирующие выработку газа, следует употреблять только умеренно или не употреблять вовсе. К ним относятся:

    • капуста;
    • бобовые;
    • цельные зерна.

    Для предотвращения отрыжки в домашних условиях следует кушать только ту еду, которая выше по тексту рекомендовалась при изжоге.

    Меню на неделю

    Ниже приведена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

    Полезное видео

    Предлагаем к просмотру отрывок передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о том, что можно и чего нельзя есть при изжоге:

    Соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов и вы получите облегчение.

    Диета при изжоге – залог хорошего самочувствия. Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и избавиться от симптомов, нужно скорректировать рацион. Только исключение определенных продуктов и особый режим приемов пищи будут полезны.

    Болезненное жжение в пищеводе, неприятная отрыжка, боли и тяжесть – такими симптомами обычно сопровождается изжога. Тем не менее, сама изжога вовсе не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие или сопутствующий признак какой-либо болезни, иногда очень серьезной.

    Именно поэтому при проявлениях такого симптома необходимо обращаться к врачу, принимать необходимые меры. В первую очередь – это диета при изжоге.

    Изжога – неприятное ощущение жжения и боли в области пищевода, которое происходит при контакте желудочного содержимого со слизистой пищеводной трубки. Часто последствия изжоги весьма печальны: эрозии, воспаления, различные изменения тканей пищевода и даже новообразования.

    Причинами изжоги могут быть хронические заболевания: гастрит , эзофагит, язва желудка. Одним из факторов, периодически провоцирующих изжогу, может быть недостаточность кардии. При этом заболевании сфинктер между пищеводом и желудком смыкается не полностью, вследствие чего содержимое желудка попадает на слизистую пищевода и обжигает ее.

    Ткани слизистой оболочки нашего пищевода отличаются от желудочных: они абсолютно беззащитны перед кислотами, поэтому пищеварительные соки провоцируют воспаления и жжение.

    Определенные продукты тоже могут вызывать изжогу. Подобная реакция на тот или иной продукт может быть индивидуальной. Если, например, после употребления какой-то еды вы всегда сталкиваетесь с такими неприятными ощущениями, продукт нужно исключить из рациона.

    Изжога может быть и следствием физических нагрузок. После интенсивных тренировок в спортзале, подъема тяжестей или продолжительного бега такой симптом вполне ожидаем. Вероятность его усиливается, если незадолго до нагрузок вы принимали пищу.

    Последствия и заболевания, провоцирующие жжение в пищеводе, всегда опасны. Однако если вы будете соблюдать диету, желудок и пищевод постепенно вернутся к нормальному функционированию.

    В чем заключается диета?

    Диета при постоянной изжоге – первый шаг к избавлению от симптомов и оздоровлению. Она поможет снять воспаление в пищеводе, снизить кислотность в желудке и привести всю пищеварительную систему в здоровое состояние.

    Диета – это не просто правильное питание. Из вашего рациона должны быть полностью исключены определенные продукты, которые провоцируют повышение кислотности желудочного сока. Также есть список полезных продуктов , которые помогают для профилактики изжоги и снимают ее последствия. Не менее важен и режим питания.

    Какая диета наиболее эффективна и безопасна?

    Определенные ограничения в рационе и строгий режим питания помогут вернуть организм к здоровому состоянию и вылечить причины изжоги.

    Какие продукты полезны, а какие – вредны?

    Меню диеты при изжоге должно строго ограничиваться. Есть определенные продукты, которые хорошо влияют на состояние слизистых желудка и пищевода, оказывают нейтрализующее действие и помогают снизить болевые ощущения. В этот список входят:

    • Молочные продукты (не подвергающиеся брожению) . Самый первый и полезный – молоко. Нежирное коровье молоко помогает справиться с болью и жжением, а также благоприятно влияет на слизистую. Его можно употреблять на такой диете. Также полезны жирный творог и творожные сыры.
    • Овсяная каша или кисель из овсянки . Это хорошее решение для завтрака. Овсяная каша содержит полезные слизистые вещества, успокаивающие пораженные желудочным содержимым участки. Овсянка не провоцирует повышения кислотности и сохраняет сытость надолго. Также полезны и другие каши на молоке: манная, пшенная, ячневая.
    • Льняное масло . Этот продукт издавна ценился как хорошее обволакивающее средство. Льняное масло можно добавлять в салаты и гарниры и принимать утром натощак. Также полезны и льняные семена, которые можно употреблять в сухом виде или делать настои.
    • Бездрожжевой хлеб . Хлеб, выпеченный с использованием дрожжей, вреден при постоянной изжоге. Он провоцирует брожение в желудке, которое сопровождается повышением кислотности и может стать причиной изжоги. Различные виды бездрожжевого хлеба должны быть включены в ваш рацион лечебной диеты. Хороший пример – лаваш.
    • Вареные яйца . Они не являются причиной высокой кислотности. К тому же, наряду с нежирным куриным мясом, это отличный источник белка.
    • Бананы . Этот фрукт содержит много полезных веществ. В нем мало фруктовых кислот, которые могут спровоцировать жжение в пищеводе. Также банан имеет обволакивающие свойства и помогает справиться с неприятными симптомами изжоги.
    • Овощные супы и простые нежирные бульоны . Их можно применять даже в лечебных целях. Желудок нуждается в жидкой пище, а бульоны – отличная альтернатива наваристым и вредным жирным супам.
    • Различные овощи, приготовленные путем варения или тушения . Это прекрасный гарнир и вариант ужина для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Овощные гарниры – путь к оздоровлению желудка. Однако не все овощи можно употреблять при изжоге. Список запрещенных продуктов вы найдете ниже.

    Именно эта еда является наиболее правильной и полезной для тех, кто стремится избавиться от изжоги и встает на путь оздоровления.

    Существуют продукты, которые употреблять при изжоге крайне не рекомендуется:

    • Кислые овощи и фрукты . Сюда можно отнести томаты, яблоки, цитрусовые, ананасы, киви, сливы, клубнику, смородину, вишню и так далее. Все эти продукты могут провоцировать очень резкий подъем уровня кислоты в желудке, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять при изжоге и воспалении пищевода.
    • Дрожжевой хлеб и сдобные булочные изделия . Они являются причиной брожения в желудке. В процессе брожения содержимое может выбрасываться в пищевод и обжигать слизистую.
    • Острые продукты . Это любые блюда и приправы с добавлением перца, горчицы. Это очень агрессивные для желудка продукты питания, которые раздражают слизистую и приводят к изжоге и болям. Их нужно полностью исключить из рациона.
    • Фастфуд, выпечка, газированные напитки и различные виды чипсов/сухариков . Все это относится к крайне вредным для ЖКТ и общего здоровья продуктам, поэтому их употребление нужно свести к минимуму или вовсе прекратить.
    • Различные консервы . Это рыба/мясо в томатном соусе, баклажановая или кабачковая икра, икра рыбы в соусах и подобные продукты. Они неблагоприятно сказываются на состоянии раздраженной и воспаленной слизистой пищевода.
    • Копчености, кофе, шоколад, какао . Этот список недаром помещен в одну группу – все эти продукты вызывают расслабление сфинктера, благодаря чему содержимое желудка может беспрепятственно попадать на слизистую пищевода.

    Диета при сильной изжоге подразумевает полное исключение перечисленных продуктов. Также важен определенный режим и правила приема пищи.

    Как следует принимать пищу

    Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы вылечить изжогу. Прежде всего, это определенное время приемов пищи.


    Когда вы регулярно принимаете пищу в одно и то же время, организм привыкает, и желудок к этому времени готов к перевариванию:
    выделены необходимые ферменты, стабилизирован уровень кислоты. И если пища так и не поступает в него, он начинает выбрасывать кислоту в пищевод и разъедать собственные ткани, что приводит к болевым ощущениям и жжению.

    Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом, ужином и перекусами. Это приводит к тому, что действие желудочных кислот направляется на слизистые, и провоцирует воспаления. Также не следует принимать пищу перед спортивными нагрузками, физической работой и сном. Сфинктер в определенные моменты может расслабляться, и это приведет к рефлюксу.

    Еду необходимо тщательно пережевывать и употреблять небольшими порциями. Ни в коем случае не торопитесь во время трапезы и не старайтесь есть много за один прием пищи.

    Меню на неделю

    Так должен выглядеть примерный план питания на неделю при изжоге:

    Понедельник :

    • Завтрак : Овсяная каша на молоке, чай с сахаром, бутерброд из лаваша с сыром.
    • Перекус : Стакан молока.
    • Обед : Отварная курица, макароны и салат с капустой.
    • Перекус : Банан.
    • Ужин : Творог с орехами и курагой.
    • Поздний ужин : Биойогурт или ряженка.

    Вторник :

    • Завтрак : Манная каша на молоке.
    • Перекус : Кефир.
    • Обед : Овощной суп, отварная говядина и салат из огурцов.
    • Перекус : Бутерброд из лаваша, сыра и овощей.
    • Ужин : Овсяный кисель.
    • Поздний ужин : Стакан молока.

    Среда :

    • Завтрак : Пшенная каша на молоке, чай, сыр.
    • Перекус : Венские вафли.
    • Обед : Отварной рис и рыба под легким соусом, овощи по желанию.
    • Перекус : Банан.
    • Ужин : Отварное мясо и бульон.
    • Поздний ужин : Стакан кефира или творог.

    Четверг :

    • Завтрак : Овсянка, бутерброд из лаваша с сыром и авокадо.
    • Перекус : Нарезанные овощи.
    • Обед : Рагу из картофеля и кабачка, куриный фарш тушеный.
    • Перекус : Стакан молока.
    • Ужин : Творог и банан.
    • Поздний ужин : Бульон/легкий суп.

    Пятница :

    • Завтрак : Сырники с джемом.
    • Перекус : Овощной салат с льняным маслом.
    • Обед : Отварная гречка с любым нежирным мясом.
    • Перекус : Банан.
    • Ужин : Молочные продукты.
    • Поздний ужин : Сыр или банан.

    Суббота :

    • Завтрак : Манная каша, банан.
    • Перекус : Стакан молока.
    • Обед : Овощной салат и отварная рыба.
    • Перекус : Кукуруза на пару.
    • Ужин : Творог с сухофруктами.
    • Поздний ужин : Сыр или молоко.

    Воскресенье :

    В этот день можно сделать разгруз, который полезен при болезнях ЖКТ. Весь день разрешается пить бульоны, чистую воду и зеленый чай. Такой разгрузочный день раз в две недели прекрасно влияет на желудок и пищевод, предотвращает изжогу.

    Соблюдение правильной диеты очень важно. Это помогает предотвратить неприятные последствия такого симптома, оздоровить ЖКТ и препятствовать жжению и боли. Исключение вредных продуктов не только вылечит изжогу, но и благоприятно скажется на общем состоянии организма, как и определенный режим питания.

    Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.

    Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.

    Основные правила питания

    • Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
    • Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
    • Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
    • Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
    • Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
    • Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
    • Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
    • При повышенной кислотности голодание – запрещено.
    • Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
    • Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
    • Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
    • Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
    • Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
    • Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги, немаловажно не перегружать желудок).
    • Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
    • Снизить потребление соли.
    • Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
    • Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.

    Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.

    Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.

    В первую очередь необходимо установить причины возникновения дискомфорта – язва желудка или другие патологии. Врач, после обследования, сможет сказать, что можно и что нельзя есть при изжоге, поможет составить рацион, определит продукты, вызывающие изжогу.

    Разрешенные продукты при повышенной кислотности

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
    • яйца, сваренные всмятку, омлет;
    • зелень – петрушка, укроп;
    • картофель;
    • кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
    • каши;
    • макароны;
    • колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
    • грибы;
    • кисели, компоты из некислых фруктов;
    • сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
    • нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
    • зеленый чай;
    • белый хлеб;
    • сдоба на бездрожжевом тесте;
    • сливочное масло – нечасто;
    • оливковое масло (можно подсолнечное).

    Запрещенные продукты при повышенной кислотности

    • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
    • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
    • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
    • жирные блюда, в том числе супы;
    • лук, чеснок, острая пища, щавель;
    • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • кофе;
    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • бобовые;
    • ржаной хлеб;
    • жареные продукты питания;
    • соленья, копчености и маринады.

    Разрешенные продукты при пониженной кислотности

    • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
    • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
    • кисломолочные продукты питания, сыры;
    • каши;
    • колбасы и сосиски, ветчина;
    • нежирное мясо и рыба;
    • лук, чеснок после термической обработки;
    • ржаной хлеб – нечасто;
    • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
    • кофе с молоком;
    • кисели, компоты;
    • грибы;
    • бобовые – не часто;
    • яйца;
    • квашеная капуста.

    Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

    Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

    Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.

    Меню на неделю при повышенной кислотности

    Понедельник

    • завтрак – творожная запеканка, чай;
    • обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
    • полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
    • ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
    • перед сном – стакана молока.
    • завтрак – сырники, чай;
    • второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
    • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
    • полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
    • ужин – пельмени, стакан компота;
    • перед сном – стакан молока.
    • завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
    • второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
    • обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
    • полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
    • ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
    • перед сном – стакан йогурта.
    • завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
    • второй завтрак – вареные яйца, кисель;
    • обед – уха, вареники с картошкой, компот;
    • полдник – запеканка из творога, чай;
    • ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
    • перед сном – стакан йогурта.
    • завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
    • второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
    • обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
    • полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
    • ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
    • перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
    • завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
    • второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
    • обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
    • полдник – фруктовый салат, кисель;
    • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
    • перед сном – стакан ряженки.

    Воскресенье

    • завтрак – блинчики с творогом, чай;
    • второй завтрак – омлет, кисель;
    • обед – гречневый суп, паровые котлеты с рисом, чай;
    • полдник – два сваренных яйца, хлеб с сыром, чай;
    • ужин – запеченные перепела, картофель, чай;
    • перед сном – стакан молока.

    Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги, помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.

    Вам также может быть интересно

    Правильный выбор продуктов и напитков, щадящее питание - самые простые способы избежать жжения за грудиной. Больному, которому диета при изжоге назначена врачом, следует придерживаться всех рекомендаций. Советы специалиста относятся не только к определению набора блюд, но и способам кулинарной обработки, основным принципам приготовления и употребления пищи.

    Если нижний сфинктер желудка не справляется со своими функциями, то происходит заброс кислоты в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Ощущается жгучая боль в верхней части живота и за грудиной, дискомфорт в горле из-за кислой или горькой отрыжки. Изжога чаще возникает при повышенной кислотности желудка. Влияет на ее появление и злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами.

    Привычка «гасить пожар» в пищеводе содой или другими антацидами - временная помощь. Необходимо избавиться от условий появления дискомфорта.

    Причины возникновения изжоги:

    • заболевания (рефлюкс-эзофагит, спазм пищеводного сфинктера, гастрит и др.);
    • злоупотребление спиртным, кофе, крепким чаем;
    • снижение тонуса сфинктера пищевода;
    • тугой ремень, облегающая одежда;
    • пищевая непереносимость;
    • еда всухомятку, в спешке;
    • поднятие тяжестей;
    • избыточный вес;
    • беременность;
    • курение;
    • стресс.

    При нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях ЖКТ изжога появляется днем и ночью, сочетается с отрыжкой, вздутием живота. Агрессивное содержимое, попавшее в пищевод, вызывает раздражение, воспаление. В этих случаях потребуется лечение адсорбентами, прокинетиками, Н2-антигистаминными средствами, ингибиторами протонного насоса.

    Правильное питание при изжоге позволяет обойтись без медикаментов или уменьшить прием лекарств.

    Нужно тщательно пережевывать еду. Хорошо измельченная пища, обильно смоченная слюной, меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается и покидает желудок.

    Другие правила:

    1. Снизить потребление жиров, замедляющих пищеварение в желудке, алкоголя и шоколада, вызывающих снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
    2. При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью употреблять соки из свежих фруктов и овощей, разведенные водой.
    3. Пить больше молока (при отсутствии непереносимости), помогающего бороться с изжогой и худеть.
    4. Придерживаться сбалансированной диеты, богатой белками и клетчаткой.
    5. Избегать переедания, стимулирующего выработку избытка кислоты.
    6. Заменять сладкие газированные напитки травяными чаями, морсами.
    7. Уменьшить потребление кофе, свежего хлеба, крепкого чая.
    8. Нельзя наедаться перед сном, питаться по ночам.

    Следует придерживаться основного правила - не есть слишком много за один раз.

    После обильной еды вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи. Когда желудок заполнен, усиливается давление на нижний пищеводный сфинктер, возникает рефлюкс.

    Разрешенные продукты при изжоге

    Блюда нужно выбирать со знанием их состава и способа приготовления. Определенные продукты и методы их кулинарной обработки считаются более щадящими для желудка. Например, популярное блюдо для лечения изжоги и гастрита - овсяные зерна или хлопья, замоченные на ночь, отваренные до густоты после сливания воды.

    Пища и напитки, не вызывающие или не усиливающие жжение в пищеводе

    Мясные и рыбные Нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.
    Мучные и крупяные Белый хлеб (не свежий), макароны из непросеянной муки, белый и коричневый рис, овсянка, кускус.
    Молочные Обезжиренное молоко и молочные продукты.
    Сыры Фета, козий, сливочный.
    Овощи Цуккини, морковь, брокколи, цветная капуста, огурец, шпинат, картофель (запеченный и в мундире).
    Фрукты Банан, виноград, манго, груша, дыня, клубника, яблоко.
    Масла Оливковое, рапсовое, льняное.
    Пряности Молотый имбирь, сушеный лук, петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, тимьян, укроп.
    Напитки Минеральная вода без газа, яблочный сок, несладкий чай.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Каждый человек должен выяснить для себя, какая еда вызывает изжогу. Можно наслаждаться свежим белым хлебом, отдыхать после обеда и не страдать от последствий своих привычек. Через какое-то время даже после одной чашки сладкого чая с вареньем возникает изжога. Чтобы не попасть в эту ситуацию, нужно избегать определенных блюд или свести их употребление до минимума.

    Еда и напитки, вызывающие изжогу

    Мясные и рыбные Жирные сорта мяса, говяжий фарш, куриные наггетсы и жареные крылышки, колбасные изделия и копчености, бекон.
    Мучные и крупяные Свежий и поджаренный хлеб, паста с сырным соусом.
    Овощные Картофельное пюре, картофель фри, сырой лук, квашеная капуста, салат с помидорами, картофельные чипсы.
    Фрукты и соки из них Малина, апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон.
    Молочные Сметана, жирный творог, молочный коктейль, мороженое.
    Соусы Жирный майонез, салатная заправка с уксусом и маслом.
    Пряности и специи Перец: чили, красный, черный и белый; горчица, карри, свежий чеснок.
    Сладкое Шоколад, конфеты, вафли, песочное печенье, пирожные, торт с кремом.
    Напитки Алкоголь, газировки.

    Особенности диеты при беременности

    От изжоги страдают обычно во втором и последнем триместрах. Изменение уровня гормонов у беременных приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Матка постепенно увеличивается и давит на желудок.

    Сочетание нескольких факторов является причиной упорной изжоги во второй половине беременности.

    Следует придерживаться определенных правил в еде:

    1. Чаще питаться в течение дня, не допускать излишеств во время основных приемов пищи.
    2. Не слишком поздно ужинать, между последней трапезой и сном должно пройти 2 часа.
    3. Вместо газировки пить соки, некрепкий чай, воду.
    4. Выбирать свежие нежирные продукты.
    5. Есть медленно, тщательно жевать.

    Продукты, которые следует убрать из рациона во время беременности

    Беременной женщине можно съесть банан, чтобы стимулировать выработку слизи, защищающей пищевод и желудок. Полезно от изжоги жевать миндаль, сырую морковь, пить молоко. Овсянка или сухарик из белого хлеба помогают уменьшить кислотность желудочного содержимого.

    Меню на неделю при повышенной кислотности

    В рационе обязательно должны быть свежие и тушеные овощи, каши, молочные продукты, фрукты. Из напитков предпочтительнее бифидок, кефир, зеленый чай.

    Примерное меню на неделю

    Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
    1 день Овсянка с бананом и орехами, зеленый чай Молоко с сухариком Суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок Чай с галетным печеньем Макароны с рыбой на пару, компот
    2 день Блинчики из гречневой муки, компот Йогурт Суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот из сухофруктов Банан Картофель в мундире, нежирный творог со сметаной
    3 день Яйцо всмятку, подсушенный хлеб, фиточай Запеченное яблоко Молочный суп, курица на пару, компот Бифидок Запеканка рисовая, отварные овощи, кисель
    4 день Паровой омлет с петрушкой, чай Кисель с печеньем Суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот Груша Отварной картофель, чай с шиповником
    5 день Сырники, фиточай Галетное печенье с молоком Суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок Запеченное яблоко Макароны с сыром, кисель
    6 день Нежирные творог и сметана, чай Печенье, простокваша Овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот Кекс с фруктовой начинкой Рисовая каша с овощами, кисель
    7 день Манный пудинг, политый вареньем, чай Чай с сушками Крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с морковью и зеленью, компот Нежирный творог с вареньем Вареники с картошкой, кисель

    Изжога - неприятное ощущение, но это не самостоятельное заболевание. Мучительной изжогой сопровождается гастрит, язвенная болезнь.

    Жжение за грудиной при отсутствии патологий пищевода и желудка возникает редко, быстро проходит.

    При нерегулярном появлении жгучей боли в пищеводе достаточно придерживаться диеты. Важно избегать блюд, насыщенных жирами и углеводами, спиртного. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым легко усвояемыми белками. Если изжога появляется несколько раз в неделю или ежедневно, то следует обратиться к гастроэнтерологу.



    Похожие статьи